@KTzone » 消閒 - 生活百科及冷知識 » 探/如何才能睡好覺? 專家:睡前1小時別碰手機、電腦

2012-3-25 20:00 CAROL76
探/如何才能睡好覺? 專家:睡前1小時別碰手機、電腦

記者葉卉軒/台北報導 「淺眠」、「睡不飽」、「翻來覆去」…,
現代人的睡眠狀況愈來愈多,根據一份最新調查顯示,
高達97.2%民眾在睡前一小時內有使用智慧型手機、電視、電腦等3C產品的習慣,
且因為這個因素有高達8成以上的受訪者因此而延後就寢時間,
且其中有3~4成的人躺在床上超過30分鐘才能入睡,已出現程度大小不一的睡眠障礙。
此外,調查還發現,有6成的人覺得自己睡不好、也睡不夠,超過四分之一每天睡不到6小時。
另有超過半數受訪者回答沒有定時就寢的習慣,分析顯示,睡眠時間不固定的人,睡眠品質也會比較差;
而在全部的受訪者中,有34%需躺在床上30分鐘以上才能入睡。
但,即便如此,卻只有20%認為「規律上床是一種美德,時間到了就該去睡」。
而當問到如果前一晚睡不好,對第二天會有什麼影響,29%的人回答會反應變慢、專注力變差,
26.8%的人則表示會精神不濟、一直打瞌睡,還有12%的人說晚上睡不好,第二天會心情變down,臉很臭、愛生氣!
但,究竟如何才能真正睡好覺?長庚醫院睡眠中心臨床心理師吳家碩表示,
人體的睡眠系統通常需要1個小時來運作,使身體為睡眠做好準備,因此睡前的活動型態對睡眠品質有非常直接的影響。
然而,臨床觀察還發現,睡前使用智慧型手機、iPad、電腦等3C產品,會使肩頸及手腕痠痛、心情處於興奮高亢的狀態,
都會讓人不易放鬆、影響入睡時間,而3C產品的近距離光源更會抑制腦內褪黑激素分泌,造成讓入睡困難。
吳家碩建議,要有優質、無負擔的睡眠,就必須讓身心靈真正放鬆。同時,他也呼籲國人謹記「睡前321 頭腦不當機」的美眠守則,
在「睡前的黃金1小時」做到「3不」:不使用3C產品,不加班工作過度用腦、也不要再做刺激性的活動。
以及「2要」:要養成良好的睡眠習慣,像是讓心情放空、運用腹式呼吸、漸進式肌肉放鬆法調整身心的節奏,並且定時上床;
也要營造良好舒適的睡眠環境,將房間燈光調整為橘黃色、
選擇一張均勻撐托各部位的獨立筒床墊,就能輕鬆享受一夜美眠,才能讓頭腦靈光不當機。---轉錄奇摩新聞     
那對於加班、熬夜工作的人怎麼辦呢?
有時候晚上趕企劃、報告,好不容易弄完了,卻沒辦法好好睡眠。
不知道大家都怎樣調整自己的身體狀況的?
能夠藉由什麼方式來舒緩疲勞、恢復體力呢?

[[i] 本帖最後由 CAROL76 於 2012-3-25 20:01 編輯 [/i]]

2012-3-26 02:35 sophiafly
像我熬夜前都會喝養氣人蔘,
感覺體力會比較好,隔天起床也比較不會難受。
或是什麼五味子芝麻錠、之前討論串提過的牛樟芝激能飲也都還OK,
我都有試過,只是看你喜歡哪一種吧,
我覺得這些都滿能恢復體力的。

2012-3-26 16:02 WALLACE369
樓上真是保健食品達人…
我之前有聽人說過牛樟芝激能飲,好像網路上也有討論吧,
只是家人買的是最近廣告很大的利得,
大概是因為有廣告比較引起注意吧,
我也不知道哪家比較好,反正我也沒再吃。

2012-3-26 16:37 CAROL76
我反而好像有看過牛樟芝激能飲,好像是藍色包裝的樣子。
但是…我好像沒看過利得欸!
大概是因為我常看報紙,但是不看電視的關係XD?
不過我也不知道什麼比較好,或是說比較適合自己。
只知道tireless好像對上班族還挺不錯的
還是也要像樓上的一樣每一種都試過阿…也太搞剛。

2012-3-26 17:07 sanboin
[size=4][font=Tahoma]我怎麼覺得之前才回答過類似的問題XD?
最近大家是都過勞嗎?
牛樟芝的產品近年來跑出很多家,但每一家賣的內容其實有一點點的不一樣。
像是FKS的牛樟芝傳奇、春風華陀、利得牛樟芝都是製成膠囊,
所有精華以及營養都濃縮在膠囊裡面,
而你們有提到的Tireless牛樟芝激能飲,
是用喝的,我之前也有說到我不太會吞膠囊…
所以就選擇喝的,就像是飲料一樣。
至於功能,就是如一般養生食品所注重的恢復體力、減輕疲勞,
因為牛樟芝本身的好處,就是在於它是保肝聖品,能夠補充很多不同的營養成分以及維生素,
讓人體可以大量吸收各種不同的需求,以提升身體機能,
讓體力能夠感到更充足,尤其是常常工作熬夜的人,就非常適合。
而牛樟芝激能飲與其他牛樟芝產品比較不同的在於,它有一部份解酒的功效,
能夠消除酒後的不適感,或許是因為他們的客群鎖定在加班、應酬的上班族群吧!
至於是菌絲體製程還是子實體製程就由您自己去挑選,
兩者所含的營養成分差別是非常多的,
選擇你所需要的,才是最重要的。[/font][/size]

2012-3-26 17:29 CAROL76
看來除了保健食品達人,還有牛樟芝達人…
我是覺得還滿不錯的啦!而且我剛剛爬文才發現,
原來很多人有一樣的問題…,而且產品也滿多人再問的。
只是價格好像有點貴欸,而且小七也沒再賣,有點麻煩~~

2012-6-4 19:37 mkp00ieqr
現代人要睡前一小時不碰會不會太難
一下要回APP一下要回個FB很忙碌啦
只是我看到你說的牛樟芝激能飲我上次(有點久啦)
在捷運有發放過 還很幸運的拿到 還有
在公車看板上看到好多廣告喔
這真的滿多人在推他~~~我就試喝那次之後
也其實滿喜歡喝他們家的~例如說要一個不小心熬夜過頭
或是最近有應酬之記我都會去買來喝喝看
我記得上周OK商店還第二件有58折的活動
現在我是不確定 但是我認為激能飲是可以隨時補充增加自己的體力啦
但是我想還是睡眠充足最好囉~~

頁: [1]